Мошенничество на человеческой глупости или виниловые зомби поднимаются.

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

admin ®

Пол: Мужской

Стаж: 3 года

Сообщений: 218

Откуда: Россия, Tyumen

Создавать темы 03-Ноя-2018 20:30

[Цитировать]

-
Наши собственные размышления на тему - А ТЕБЕ ЭТО НАДО крутить винил?
-
От чего создаётся впечатление, что виниловые диски являются сверх-высоко качественным носителем информации? Просто до банальности - звук яко-бы повторяет всю последовательность "нарезки" звуковой дорожки, нанесённую на поверхность этого самого диска. Давайте разберём этот момент более подробно.
-
Чисто математическо-физически. Пусть звуковая игла движется по поверхности прорезанного канала. Исходя из естественной ИНЕРЦИОННОСТИ иглы (а это величину нельзя игнорировать, вернее невозможно по физическим законам) частота колебаний иглы НЕ может в точности повторять частоту колебаний звуковыой волны. Будут срезаны высокие частоты. Так например, в реальных замерах полосы воспроизводимых частот, высокий спектр имеет срез часто уже на частотах 10 кГц. Однако на этой частоте, звук почти не слышен.
И напротив, в динамических головках динамиков можно создать очень высокую напряжённость поля. Такое, которое сможет создать как звуковые, так и ультра-звуковые волны. Это первое, что нужно знать. Что игла у нас имеет инерционность, от которой НЕвозможно уйти никакими способами. Это законы природы. Фундаментальные физические законы (сила тяготения ГРАВИТАЦИЯ и сила инерции тела) эти силы имеют совершенно разную природу, но их влияние ещё не кому не удавалось каким-либо образом уменьшить, либо изменить её знак.
-
Давайте опишем минусы цифрового способа записи / считывания сигнала и яко-бы прямого способа, посредством создания нареза дорожки на мягком материале.
-
1. Частота дискретизации.
Частота дискретизации на виниле можно было принять равным 20 кГц, однако в силу выше описанных всемирных законов этого делать нельзя. Фактически мы имеем ПОТЕРЮ в высокой области спектра частоты. Игла просто физически не сможет повторять рисунок сделанных нарезов в самых высоких спектрах. Об каких частотах идёт речь? А это зависит от МАССЫ иглы. По формуле, что сила инерции прямо пропорциональна массе тела. Например "кооперативные" иглы будут снимать не более (примерно) 10 кГц, а иглы стоимостью десятки тысяч рублей, от крайне дорогих производителей, порядка 16 кГц. Ясно что звук частотой 16 кГц уже воспринимается на уровне подсознания. Однако, если не будет воспроизводиться звук 18 кГц, то выйдя например с шумной улицы мы ничего не услышем, но находясь длительное время в тихой комнате, подсознательно звук будет казаться допотопным.
В случае снятия информации в цифровом виде, данной погрешности не будет. Так как, даже практически можно поднять частоту дискретизации до миллиона!
-
2. Разделение каналов.
Так, винил имеет крайне низкое разделение каналов! Практически, с точки зрения настоящего меломана, виниловые диски это невыносимый стерео-эффект. Уже НЕдопустимый при какой-то звукооператорской работе, не говоря уже об занудных до тонкостей меломанов!
Любой CD имеет 100% разделение каналов. Винил не дотянет и до 50.
-
3. Перезапись на различные возобновляемые носители информации.
Цифровой носитель - 100%
Виниловые диски - 0%
Это крайне плохой показатель!! Он означает не возможность в использовании, в самых разнообразных ситуациях, которые требуют перезапись звука.
-
4. Удобство.
Данный пункт можно разложить на МНОЖЕСТВО параметров и условий применения. Таких как - устойчивость к вибрациям, сложность в подготовке устройства, масса устройства воспроизведения, ресурс устройства воспроизведения, накладные расходы по обслуживанию и замены запчастей и расходных материалов. (например на устройствах HDD) такой пункт вообще отсутствует, так как, жёсткий диск может запросто эксплуатироваться без какого-либо вмешательства из вне, около 10 лет.
И по этому пункту, по ВСЕМ параметрам у винила нет НЕ ЕДИНОГО плюса!
-
5. Стоимость устройства.
Нужно признать, что стоимость устройства воспроизведения виниловых пластинок НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ выше, стоимости устройств чтения / записи на основе цифровых технологий.
Некоторые фирмы явно "отдают" мошенничеством, продавая устройства, стоимостью около миллиона рублей! Где производитель "играет" яко-бы на массивном диске-платформе. Тут нужно заметить, что по физическим параметром массивный диск будет лишь компенсировать вибрацию от привода, но эту вибрацию эффективно гасит диск весом всего в 1 кг. Однако сама-цель стабилизации будет уже в прочной установке основы, площадки, где установлено устройство. Таким образом, это чистой воды обман покупателя. Куда более лучшим эффектом, по сравнению с покупкой такого, сверх дорогого устройства может послужить массивная ПЛИТА на которую нужно установить всё устройство. Например установив устройство на плиту весом 40 кг. будет на порядки меньшая вибрация ОТ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ, чем идти по пути увеличения веса диска (например в 5 кг.)
Сколько стоит массивная плита? Практически, например набор стальных листов можно изготовить за куда более низкую стоимость. Не более 2 - 3 тыс. руб. Но не как в пол миллиона рублей. Это глупость, граничащая с неполноценностью ума.
-
6. Качество звука.
На виниловых дисках и старых и новых, в разной степени будут потрескивания. Это есть результат неотвратимой потери качества при нарезке дорожки + присутствия ПЫЛИ в воздухе. Так как, особо чистую комнату в домашних условиях создавать это маразм. Далее трески возможно только убрать при помощи цифрового редактирования сигнала. Уже редактированный звук будет куда более качественней, чем звук оригинала. Звучит как парадокс. Однако не совсем - технология нарезки, повторения звуковых волн уже ушло осталась далеко в прошлом.
Здесь крайне важно заметить. Населения имеет тенденцию к негативному использованию формата MP3 который устарел и является низко-качественным. Исходя из этого и создалось впечатление, что ВСЁ ЦИФРОВОЕ является низко качественным. Низко качественный формат MP3 не скоро, но УМРЁТ, это однозначно. Если бы устройства все бы были переведены на использование форматов FLAC и AAC, с запрещением формата МР3, то вопрос сравнения качества отпал бы сам по себе. Так, на слух, звук формата FLAC на порядок лучше, чем звук с винилового диска, при размере файла больше всего в три раза. Данные форматы, так и называются, форматы без потери качества.
-
7. Перспективы развития.
Так, уже давно разработаны специальные лазерные устройства чтения / записи основанные на НЕ цифровом способе. Математически выражаясь, функция чтения / записи непрерывна на всём протяжении отдельно взятого трека. Впрочем, это уже чисто физические применения совершенно обычного лазерного луча.
Если продолжать тему дискретизации, с математической точки зрения, то непрерывную функцию допускается описать с помощью точек значения аргументов к этой функции. Так, при достаточно большой частоте дискретизации, даже если фактически при помощи скоростного осциллографа, можно увидеть ступенчатость функции, то уже самый мощный супер-магнит не сможет повторить такую самую ступенчатость функции, так как в силу вступает уже инерциальность тонкой "пищалки" высоких частот, хотя она чрезвычайно мала. Против великих законов природы ничто не может пойти, либо их запретить.
В случае же винилового диска, никакого развития быть не может. Так как мертвец в сущности уже мёртв и воскрешению уже не подлежит.
-
Из сравнения видно, что старый (справедливо написать ДРЕВНИЙ) способ записи не дал НЕ ЕДИНОГО плюса!
Такое и естественно было предполагать. Топор и электромагнитные волны - ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ сами от себя, по всем законам природы.
-
Пример тем для скачки сверх-высококачественной музыки, например, в расширении .FLAC (предварительно установить LVC - плейер).
http://asmlocator.ru/viewtopic.php?t=563663
http://asmlocator.ru/viewtopic.php?t=565756
и т.д. качать из выбранных вами форумов (слово lossless - означает формат без потери качества звука).
-
Некоторые исследования.
По исследованиям специалистов, устаревший и уже закрытый из поддержки формат .mp3 - вызывает негативные эмоции. Соответственно, вполне вероятно прослушивание этого формата может приводить к дипрессиям и тяжёлым психическим расстройствам.
-
-
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 18-Ноя 02:43

Часовой пояс: UTC ± 0



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы