Народный университет. Факультет литературы и искусства - Граудина Л.К. - Беседы о русской грамматике [1983, DjVu, RUS]

Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер:  2 MB   |    Зарегистрирован:  6 месяцев 5 дней   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
Автор Сообщение

star21 ®

Пол: Не указан

Стаж: 2 года

Сообщений: 355767

Создавать темы 18-Май-2017 05:55

[Цитировать]

Беседы о русской грамматике Год издания: 1983
Автор: Граудина Л.К.Издательство: Знание
Серия: Народный университет. Факультет литературы и искусства
Язык: РусскийФормат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 128Описание: В книге рассказывается о стилистических возможностях русской грамматики, о трудных случаях и вариантах в современном русском языке, об основных частях речи и их грамматической природе. Объяснение языковых явлений дается в форме рассказа с историческими комментариями и справочными данными.
В книге приводятся нормативные рекомендации практического характера, указания на правильное употребление существующих форм вариантов.
Адресуется широкому кругу читателей. Может служить справочным пособием для слушателей народных университетов всех профилей.

Примеры страниц

Оглавление

БЕСЕДА ПЕРВАЯ. Культура речи и вопросы грамматической стилистики. Об отношении к грамматике. Первая русская грамматика. «Российская грамматика» М. В, Ломоносова. «Великий муж русской грамматики». Что нужно знать о разных типах современной грамматики (3).
БЕСЕДА ВТОРАЯ. Род у существительных. Новое в обществе - новое в языке. Языковой процесс «омужчинивания» (?) женщин: летчик-космонавт В.В. Терешкова, танкист Мария Октябрьская. Из истории наименований социального характера. Литературная норма в названиях «женских» профессий и должностей. Другие случаи колебаний в роде (10).
БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. Городская речь - новые способы наименований. Колебания в формах числа: Дворец бракосочетания или Дворец бракосочетаний? Число в грамматике: единственное - множественное, особая форма собирательности. Современная литературная норма (23).
БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. О понятии падежа. Борьба падежей. Родительный и винительный при глаголах с отрицанием: «Счастья (или счастье) не ищут в одиночку»? «Электрическая» сила отрицательной частицы. Конкуренция окончаний в им. п. мн. ч. Другие трудности в падежной системе (34).
БЕСЕДА ПЯТАЯ. Новаторство в языке советской эпохи. Аббревиатуры и грамматика. Судьба сокращений и трудности оценок. Склоняется ли ЖЭК? Какого рода Госкино СССР и Гостелерадио СССР? Правила употребления (47).
БЕСЕДА ШЕСТАЯ. НТР и рост составных существительных («двойняшек»). Новое на основе старого: разрыв-трава и эхо-сигнал. Как обратиться к старшему по званию - к капитану-инженеру или капитан-инженеру? Трудности в определении склонения и рода» (56).
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. Склонение географических названий. «Телебашня в Останкино»? Несклоняемость наименования - посягательство на грамматику или языковая тенденция? Из истории явления: традиционные нормы и «падежные иллюзии». Трудные случаи склонения географических названий (66).
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. Обращение к женщине: девушка, дама, сударыня, гражданка? Особенности в согласовании форм: куда вы пошла? Трудные случаи и правила употребления местоимений (76).
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. Переход прилагательных в существительные: «полюбил румяный - бледную...» Из истории образований. Командировочные и командированные, приемочный и приемный. Как назвать должность женщины, которая заведует сектором, управляет делами? Стилистические нормы употребления синонимов (85).
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ. Вид глагола. Бывала ли форма бывывало? Чередование в глаголах: сосредоточивать или сосредотачивать? Двувидовые глаголы. Дирекция организует или организовывает работу? Норма употребления (92).
БЕСЕДА ОДИННАДЦАТАЯ. Ловушки в грамматике. Чем различаются глаголы обезденежеть и обезденежить? Обессилею - обессилю, выздоровею - выздоровлю. Как правильно образовать форму 1-го лица наст. и буд. вр. у глагола пылесосить? Глаголы с изъяном (101).
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ. О наклонении и повелении. Как правильно: поезжай - езжай - съезди? Стилистическая распределенность вариантов повелительного наклонения: почисти - почисть; не тронь - не трожь - не трогай! Норма употребления (108).
БЕСЕДА ТРИНАДЦАТАЯ. Числительное даты. Из истории родительного времени. Грамматические особенности обозначения дат. Поздравление с праздником Восьмое марта или Восьмого марта? Письменная и устная норма употребления числительного даты (114).
БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Склонение числительных. Из его истории: Карл вторый надесять, а не двенадцатый. Старое и новое у составных числительных. Числительное - хамелеон: человек с тысячью или тысячей лиц? Современная литературная норма (117).
ЛИТЕРАТУРА (125).
Доп. информация: Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv: Dmitry7Опубликовано группой

Для скачки контента: [Установить программу-клиент] и кликнуть по - Скачать

[asmlocator.ru].t347504.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2017-05-18 05:55 ] · 34062100EE2E2F5BEDA56636033288764DB2E4FD

Скачать .torrent

Скачать

3 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 2 MB
terms.php
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Ноя 03:58

Часовой пояс: UTC ± 0



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы